Penedes fait partie des régions viticoles situées en Catalogne.
Ici, vous pouvez trouver les meilleurs vins locaux de la région.
Aujourd’hui, je vous fais découvrir le lieu en détail.
Suivez le guide !
Penedes : sommaire de l’article
La petite histoire de la vinification à Penedes
La vinification arrive en Espagne à l’époque romaine. Les fouilles certifient que la vigne existait déjà à Penedes à partir du 4ᵉ siècle avant JC. Le réseau routier romain, avec la Via Augusta traversant la région, permettait aux locaux d’exporter leurs vins dans toute l’Europe.
À l’époque médiévale, le vin continuait d’être un produit important : la société était strictement chrétienne et le vin était nécessaire pour les rituels de masse.
L’arrivée de la révolution industrielle
L’arrivée de la révolution industrielle a permis aux viticulteurs de moderniser leurs procédés, et surtout, avec les premiers chemins de fer, il était plus facile d’exporter plus loin. Les familles les plus riches de viticulteurs de Penedes ont envoyé leurs héritiers étudier la vinification en France.
Ces derniers sont revenus avec les connaissances nécessaires pour commencer à produire du champagne selon la méthode Champenoise.
Un vin qui se consomme encore aujourd’hui
Ces dernières décennies, l’Espagne a connu un grand changement dans sa culture du vin. Alors qu’auparavant, le vin de table bon marché était un aliment de base à chaque repas, les jeunes générations préfèrent désormais conserver le vin pour des occasions spéciales.
Géographie et climat de la région viticole du Penedes
La région viticole de Penedes peut être divisée en trois zones différentes, en fonction de sa proximité avec la mer, son altitude et son climat, qui affectent le type de raisin qui pousse le mieux dans chaque région et donc les meilleurs vins qui peuvent y être élaborés.
Le bas Penedes en bord de mer
Le Bas Penedes comprend le comté de Baix Penedes, ainsi que les terres côtières voisines. Cette zone profite d’un climat chaud, avec une certaine humidité apportée par la proximité de la mer Méditerranée. Cette région est surtout connue pour ses vins blancs.
Le Penedes central
La zone médiane de Penedes se situe dans une zone plus élevée, entre 250 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. La température a tendance à être plus fraîche, parfaite pour la culture de variétés de cava.
Le haut Penedes
Le sommet du comté d’Alt Penedes ainsi que le comté d’Anoia s’élèvent jusqu’à 800 m d’altitude, et le climat est plus frais, mais toujours parfait pour de nombreux cépages locaux.
Les différents types de vins de la région
La région viticole de Penedes propose différents types de vin. Ainsi, vous pouvez profiter du mousseux de la région ou des différents cépages proposés par les vendeurs locaux.
Goûter au Penedès Cava (vin mousseux d’Espagne)
La région viticole de Penedes produit plus de 95 % de la production totale de cava, le vin mousseux espagnol. Et plus de 75 % sont produits dans une seule ville : Sant Sadurní d’Anoia. Cela s’explique facilement, car les deux plus grands producteurs, Codorniu et Freixenet, y sont basés, ainsi que plus de 80 autres petites et moyennes caves.
Penedes Cava est élaboré selon la méthode Champenoise française, basée sur le fait de forcer une seconde fermentation du vin en ajoutant de la levure et des sucres. Les 3 cépages les plus typiques du cava sont les cépages locaux Macabeo, Xarel·lo et Parellada.
Vin blanc du Penedes
Avec le cava, les vins blancs sont traditionnellement réalisés dans ce lieu. Outre les cépages traditionnels xarello, macabeu et parellada, d’autres cépages étrangers tels que le chardonnay, le riesling et le sauvignon blanc sont couramment fabriqués dans la région, ainsi que le muscat et le malvoisie.
En général, les vins blancs du Penedes sont de jeunes vins, âgés de 1 à 2 ans. Il y a aussi des caves qui visent les vins crianza vieillissant jusqu’à 5 ans en fûts de chêne.
Essayer les vins rouges
Il y a quelques années, le vin rouge était une rareté à Penedes. Cependant, les nouvelles générations de vignerons aiment expérimenter et faire de nouvelles choses, et si à première vue le climat de la région ne se prête pas à la fabrication de vins rouges, les résultats sont très intéressants.
Comment vous rendre dans cette région ?
Le moyen le plus simple de se rendre dans la région viticole de Penedes est en voiture. L’autoroute AP-7 vous y emmène en environ 1 heure, et de là, vous pouvez emprunter les routes locales jusqu’à la cave de votre choix.
La N-340 est également une bonne option si vous souhaitez visiter des caves dans les collines d’Ordal.
Une visite de Barcelone implique généralement une dégustation de vin. Lors de votre séjour, si vous souhaitez goûter aux vins locaux, je vous conseille de faire un détour à Penedes. Vous serez agréablement surpris de la qualité des vins de la région.
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