Dans presque tous les petits bars ou restaurant de la capitale catalane…
Vous aurez le choix entre la carte des tapas froides et chaudes ou les plats.
Les tapas, en général, se partagent. Vous pouvez commander un tapa seul en cas de faim mais si vous êtes avec des amis, tout le monde prend un peu dans chaque petit plat.
D’ailleurs, c’est aussi un mode de vie.
Invité chez des amis espagnols, il n’est pas rare que chacun apporte un petit quelque chose et que l’on « pique » un peu partout.
Ils appellent cela une « pica-pica ».
Quand mange-t-on des tapas ? A quelle heure ?
Quand les Barcelonais boivent un petit verre, celui-ci est généralement accompagné de « patatas bravas » ou de quelques « croquetas ».
Surtout vers les heures de l’apéro 😉
Même si aujourd’hui, vous pouvez commander un tapa à toute heure…
Auparavant, les tapas étaient plutôt consommés vers 18h car, comme vous l’avez sûrement déjà remarqué, en Espagne, on mange tard… Les plus tardifs, vers 22h…
Même si Barcelone s’adapte au tourisme, se rendre dans un restaurant avant 20h30-21h, c’est risquer de manger dans une ambiance très calme…
Du coup, je vous conseille de passer le temps avec quelques tapas.
Un peu de vocabulaire : tapas ou raciones ?
Attention, il existe les « tapas » et les « raciones ».
Ces plats varient par rapport à leur taille. Les raciones sont plus grandes que les tapas. Si vous êtes en groupe, préférez les raciones. Si vous voulez goûter à plein de choses différentes, choisissez plusieurs tapas.
Il existe aussi les « platos combinados » qui, comme son nom l’indique, combinent plusieurs tapas.
Est-ce que les tapas sont gratuits ?
Malheureusement non ! A Barcelone, les tapas sont payants.
Parfois, vous aurez droit à quelques olives gratuites mais c’est assez rare.
En Andalousie, effectivement, chaque consommation est accompagnée d’un tapa, parfois même assez conséquent.
A Barcelone, ce n’est pas la coutume…
Les patatas bravas : l’incontournable !
La tapa-phare du pays ! Il paraît que c’est grâce à la qualité des « patatas bravas » que l’on peut se rendre compte de la qualité de l’ensemble de la carte. C’est une épreuve déterminante !
Mais qu’est-ce que c’est ?
Les patatas bravas sont des pommes de terre coupées de manière relativement irrégulières et qui sont ensuite frites dans l’huile d’olive. Et cela agrémentées de la sauce « brava » et d’ail.
En Catalogne, la « brava », légèrement piquante peut-être soit accompagnée, soit remplacée par de la sauce aïoli, sauce à l’ail assez forte.
Mais
tous les bars d’Espagne préparent leurs bravas de manière différente. C’est un sport national !« Pan con tomate »… une institution !
On ne s’imagine pas à quel point du pain grillé avec une tomate écrasée et tartinée peut être à ce point délicieux ! Et les Catalans en sont fiers !
Si vous commandez du pain à la tomate, vous devrez parfois réaliser la manipulation par vous-même. On vous apportera alors le pain, la tomate, de l’ail et de l’huile d’olive.
La première étape sera de frotter le pain avec l’ail. Ensuite, coupez votre tomate en deux et pressez-la également sur le pain. Un filet d’huile d’olive et du sel et le tour est joué !
Souvent même, le pain est remplacé par le pain à la tomate.
Les croquetas et autres fritures
Les tapas chaudes les plus courantes sont souvent frites. Si vous avez la chance de manger les croquettes maison, n’hésitez pas !
Il existe aussi des bars spécialisés dans la croquette où vous trouverez la typique « jamón », au jambon ou de « pollo », au poulet. Ce sont les croquettes dites « classiques ».
Sinon, il existe une ribambelle de possibilités : aux champignons, les sucrées aux pommes et fromage de chèvre, à la « morcilla » (une sorte de boudin saucisse)…
Un dérivé de la croquette est la « bomba », une croquette géante farcie de viande de porc et de purée de patate et souvent très ensaucée d’aïoli ou de sauce légèrement relevée.
Au menu des fritures : les calamars frits sont appelés « à la romaine ». Et tous les produits de la mer peuvent être frits : chocos (morceaux de seiche), pescado (poisson), bacalao (morue), boquerones (anchois)…
Les tapas froides : embutidos et fromages
Au menu des tapas froides, il y a bien entendu les classiques et ses dérivés d’embutidos, c’est-à-dire les charcuteries.
Le jamón serrano est la charcuterie la plus fine et aussi la plus chère… Les prix peuvent être très élevés. Ne vous effrayez pas si votre tapas de jambon vous coûte presque 15 euros ! Si la qualité y est, ce sont les prix…
Aussi, n’hésitez pas à goûter toutes les originalités catalanes : la sobresada (une variété de saucisse que l’on déguste crue), le chorizo (saucission piquant), le fuet (saucisson catalan), la botifarra (saucisse catalane), le lomo…
En termes de fromage, le queso manchego se trouve à peu près dans tous les bars à tapas.
Les tapas froides classiques
La salade russe
La salade russe est également un des produits courants : il s’agit d’une salade de patates, d’œuf, de thon, parfois de petits dés de jambon, de petits pois… mélangés avec de la mayonnaise.
La tortilla
La tortilla peut-être « francesa », c’est-à-dire une omelette. S’il s’agit de la tortilla seule, c’est la tortilla à l’espagnole telle que nous l’imaginons : des patates et des oignons sous forme d’une omelette très épaisse. Parfois découpée et posée sur un morceau de pain.
Autres tapas populaires
Aceitunas : olives
Albondigas: boulettes de viande. Souvent agrémentées de sauce tomate.
Boquerones : anchois dans du vinaigre
Empanadas : petits chaussons feuilletés farcis à la viande et/ou aux légumes
Pimientos del padrón : petits poivrons verts doux typiques servis avec un peu d’huile d’olive
Pour les plus téméraires…
Il existe un plat servi en tapas dans les bars qui est particulièrement « spécial » : los chicharrones ou de la couenne de porc grillée. Une variante est le museau de porc frit.
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