Les rues de Barcelone regorgent de places ensoleillées, de restaurants animés et de marchés remplis d’étales de nourriture catalane.
Aujourd’hui, je vous parle des plats préférés des Barcelonais !
Nourriture à Barcelone : sommaire de l’article
Nourriture à Barcelone : la paella
Il est impossible de parler de la cuisine barcelonaise sans mentionner la paella. Bien que le plat parfumé à base de riz ne soit pas originaire de Barcelone, mais de Valence, au sud, c’est un incontournable des menus de la ville.
Parfumée au paprika et au safran, et préparée dans une grande casserole plate avec du riz, des pois, du bouillon, de l’ail, des tomates et du xérès ou du vin blanc, la paella est un plat incontournable en Espagne.
L’une des meilleures façons de savourer la paella à Barcelone est de la garnir de fruits de mer.
De nombreux cours culinaires de la ville sont combinés avec des visites de l’emblématique marché de la Boqueria. Vous serez ébloui par la gamme d’ingrédients à votre portée.
Assiette de croquetas salées
Lorsque vous décidez de ce que vous souhaitez manger à Barcelone, ne négligez pas les croquetas. Ce plat populaire de Barcelone, servie dans un éventail de tapas ou dans un plat plus grand, appelé raciones, est un mélange appétissant de sauce béchamel onctueuse, de jambon et de purée de pommes de terre, enrobée de chapelure croustillante et frite.
L’ail, l’oignon, la moutarde de Dijon et même une pincée de paprika ajoutent du piquant à un plat déjà savoureux. Parfois, vous tomberez sur des croquetas aux crevettes, de jambon ou de légumes.
Vous les trouvez dans les bars à tapas sur Carrer de Blai dans le centre d’El Poble-Sec, l’un des meilleurs quartiers de Barcelone.
Nourriture à Barcelone : Patatas Bravas
Si vous vous demandez quoi manger à Barcelone, ce plat de tapas à base de pommes de terre est un régal pour les foules, composé de cubes de pommes de terre frits deux fois servis avec une sauce épicée à base de tomates bravas et d’un aïoli à l’ail et au citron. Vous avez trouvé une version de bonne qualité des patatas bravas lorsque les pommes de terre sont douces et moelleuses au centre et que les bords sont croustillants, garnis d’un peu de sel de mer et de romarin.
Une généreuse portion de bravas, combinant des tomates, du vinaigre de xérès, de l’oignon, de l’ail, des piments, du paprika et des herbes fraîches, ajoute à l’intensité de ce plat rempli d’umami, avec l’aïoli servi en accompagnement.
Jambon ibérique
Le Jamon Iberico est un incontournable de Barcelone.
Certaines boutiques sont spécialisées dans la vente de produit ibérique. C’est le cas de la Reserva Ibérica, avec deux points de vente dans le centre de Barcelone, l’un sur la Rambla de Catalunya et l’autre sur l’Avinguda Diagonal. Vous y trouverez certains des meilleurs jambons du coin.
Reserva Ibérica vend du jambon de porc 100 % ibérique de race pure, nourri aux glands et élevé en liberté. Les coupes de jambon alléchantes ne sont servies qu’une fois qu’elles ont passé 30 à 60 mois à sécher lentement. Remarquez l’effet presque marbré de la viande, avec des lignes de graisse translucides qui la traversent.
Vous verrez du jambon étiqueté pata negra, une race spécifique de porc ibérique considérée comme la meilleure de toutes.
Nourriture à Barcelone : Gaspacho
Si vous avez envie d’un apéritif rafraîchissant et sain, optez pour le gaspacho, une soupe piquante et glacée qui est l’une des meilleures choses à manger à Barcelone. Originaire du sud de l’Espagne, le gaspacho utilise des tomates mûres, des poivrons, des gousses d’ail, du vinaigre de xérès et de l’huile d’olive extra-vierge comme base.
Cherchez différentes façons de servir le gaspacho, par exemple, dans un verre à shooter. Certaines versions de gaspacho comprennent du pain rassis mélangé avec des légumes crus pour créer une texture plus épaisse.
Fideuà
Laissez votre nez vous mener vers la cuisine fumante de saveurs de Fideuà près du littoral de Barcelone. Semblable à la paella, ce plat unique remplace le riz par des nouilles, combiné avec de l’ail, de la tomate, du poivron, du safran, du bouillon de poisson, du paprika et une merveilleuse sélection de fruits de mer tels que calmars, crevettes, palourdes et moules.
Fideuà est un régal pour les sens, offrant des arômes riches et parfumés présentés avec les coquillages sur le dessus.
Votre voyage à Barcelone est un moment parfait pour faire découvrir à votre palais de nouvelles saveurs. Laissez-vous transporter par toutes les spécialités de la ville et je suis certain que vous passerez de bonnes vacances !
Que faire à Barcelone en 1 jour, en 2 jours, en 3 jours, en 5 jours, en une semaine ?
Quelque soit la durée de votre séjour, je vous invite à télécharger mon guide spécial Barcelone.
Il est gratuit et se présente sous format PDF.
Vous devez simplement m'indiquer ci-dessous à quelle adresse email vous voulez le recevoir.
EDIT: vous n'arrivez pas à inscrire votre email ?
Répondez au quizz tout en haut de cet article et vous pourrez inscrire votre email pour recevoir le guide spécial Barcelone !
Laisser un commentaire