Ouverte en 1944, La Cova Fumada (« La Grotte fumée ») est l’une des icônes gastronomiques les plus appréciées de la zone portuaire de Barcelone.
Chaque jour, des personnes de toute la ville viennent ici pour profiter des charmes puissants du poisson frit.
Aujourd’hui, je vous emmène avec moi découvrir ce restaurant mythique situé en plein Barcelone.
Cova Fumada : sommaire de l’article
Cova Fumada : une ambiance unique à Barcelone
À l’intérieur du restaurant, l’ambiance est restée quasiment inchangée depuis les années 1940. Dans ces années difficiles, juste après la guerre civile espagnole, les principaux clients de cette bodega typique étaient des gens du quartier et des ouvriers des chantiers navals du port et de la célèbre usine de ferronnerie et de machines « Maquinista » à proximité.
Ces derniers venaient prendre un verre de vin et réchauffer leur propre nourriture dans la « cuisine bon marché » ouverte. Le même esprit imprègne encore aujourd’hui le minuscule lieu, des sept vieilles tables en marbre et de la même cuisine ouverte exiguë au tableau noir presque préhistorique, avec le même menu, toujours écrit à la craie et les tonneaux de vin en bois reliés à un couple de robinets sertis dans un panneau de marbre, sur lequel des onglets de bar sont inscrits au crayon.
Tout ici ressemble à un souffle du passé. Plus qu’un simple restaurant, le lieu fait véritablement partie du patrimoine ethnographique de la ville.
Un emplacement de choix
Bien que La Cova Fumada soit située sur la place du marché de Barceloneta et dispose de deux entrées, ce n’est pas si facile à trouver si vous ne savez pas ce que vous cherchez. Il n’y a aucun signe au-dessus des portes, vous devrez donc chercher les personnes qui attendent à l’extérieur et suivre les arômes qui s’échappent de la fenêtre de la cuisine.
Cova Fumada : une cuisine d’exception
La Cova Fumada est à juste titre légendaire pour sa cuisine, notamment pour avoir introduit la bombe de pomme de terre, inventée dans les années 1950 par María Pla, grand-mère des propriétaires actuels, les frères Josep María y Magí Sole.
Sa version originale de ce plat, qui est depuis devenu l’une des tapas les plus célèbres et les plus classiques d’Espagne, était une petite boule faite de purée de pommes de terre avec du porc à l’intérieur, roulé dans de la chapelure et des œufs, frite dans de l’huile d’olive et, enfin, servie avec de l’aïoli ou une sauce plus épicée à base de piments de Cayenne.
Au-delà des célèbres bombes de pommes de terre, le menu à l’ardoise est plus ou moins une liste de tapas classiques et de petites portions de fruits de mer frais grillés à l’ail et au persil. Sardines, maquereaux, crevettes, calamars et poulpes sont tous servis avec une touche d’huile d’olive et se dégustent de préférence avec du Pa amb tomàquet (pain frotté d’huile et de tomate).
Des tapas à ne pas manquer
Parmi les autres excellentes tapas, citons les artichauts frits tendres et très savoureux, les pois chiches cuits, les haricots mijotés de Carthagène, la butifarra negra (saucisse noire catalane) et la morue salée.
Un autre plat est le cap i pota, un ragoût fait avec les parties gélatineuses de la tête de porc. Le seul changement dans le menu au cours des 70 dernières années est l’introduction de fruits de mer de saison. Les palourdes fraîches, les couteaux ou les écrevisses, sont cuits à la vapeur et préparés très simplement.
Comment se rendre au Cova Fumada ?
Pour vous rendre sur place, je vous conseille de prendre :
- Le métro et sortir à la station Barceloneta (ligne L4)
Vous devrez ensuite marcher quelques minutes en direction de la plage pour trouver l’établissement.
Quels sont les horaires d’ouverture ?
Le lieu ouvre :
- Du lundi au mercredi de 9 h à 15 h 15
- Le jeudi et vendredi de 9 h à 15 h 15 et de 18 h à 20 h 15
- Le samedi de 9 h à 13 h
Le Cova Fumada est parfait pour une sortie resto entre amis avant votre visite sur la plage de Barceloneta. Ici, vous pourrez manger léger et profiter de délicieux mets avant votre journée détente sur le sable de Barcelone.
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