Le musée du chocolat à Barcelone présente l’histoire du chocolat en Europe : ses origines, comment il est arrivé jusqu’à nous et comment il a été commercialisé.
Ici, vous retrouvez l’histoire du produit présenté comme élément entre mythe et réalité, entre médecine et nourriture ou comme aphrodisiaque.
Vous assistez aussi à la fabrication du chocolat, de la fève de cacao jusqu’aux processus de production industrielle.
Je vous en parle dans cet article !
Le musée du chocolat à Barcelone : sommaire de l’article
À quoi s’attendre au musée du chocolat de Barcelone ?
Le musée du chocolat est l’un des plus petits musées de Barcelone. Aucun autre musée ne chatouillera vos sens. L’odeur du chocolat est omniprésente, taquinant votre appétit. Je vous assure que le morceau de chocolat que vous recevez à l’entrée ne durera pas longtemps. Si vous amenez vos enfants avec vous lors de votre voyage à Barcelone, ce musée deviendra probablement leur préféré.
Au début de la visite de l’histoire du chocolat, vous apprendrez comment le chocolat a été amené d’Amérique du Sud en Europe par les conquérants espagnols. Colomb connaissait l’existence du cacao, mais il n’était pas conscient de son pouvoir.
Sans édulcorant supplémentaire, le cacao rapporté par les Espagnols n’était pas une boisson très populaire. Avec l’ajout de sucre ou de miel, il s’est rapidement fait une réputation.
Traversez les salles du musée pour découvrir les secrets du chocolat
Dans la seconde salle, vous découvrirez la recette du « Xocoatl », la boisson cacaotée des Aztèques et l’importance du chocolat pour les anciennes cultures d’Amérique latine telles que les Aztèques et les Mayas.
La visite se poursuit avec l’histoire du chocolat en Europe, son influence sur l’art et la boulangerie. Plusieurs œuvres d’art en chocolat y sont exposées. Cependant, ces œuvres d’art ne sont pas destinées à être mangées.
Une large section vous présente, à l’aide de vidéos explicatives, l’histoire et la production du chocolat. La plus grande section du musée montre la fabrication du chocolat. Des machines sont exposées, montrant les différents processus de fabrication. Du broyage des fèves de cacao séchées au moulage des tablettes de chocolat, vous deviendrez intarissable sur le sujet.
Des animations ponctuelles autour du chocolat
Le Museu de la Xocolata propose régulièrement des animations, des visites et des ateliers sur le thème du chocolat (en catalan, espagnol et anglais). Vous pouvez, par exemple, apprendre à faire des sculptures en chocolat. Pour connaitre les détails des animations présentes le jour de votre visite, je vous conseille de visiter le site web de l’établissement.
Bien sûr, vous pouvez acheter toutes sortes de variations de chocolat et autres douceurs à la boutique du musée vous attendant à l’entrée et à la sortie du musée. Au café, vous pourrez déguster le Xocoatl original.
Musée du chocolat à Barcelone : quelles sont les heures d’ouverture ?
Le musée du chocolat reste ouvert :
- Du lundi au samedi de 10 h à 19 h
- Dimanche et jours fériés de 10 h à 15 h.
L’établissement s’accorde le droit de fermer ses portes au public le 1ᵉʳ et 6 janvier et le 25 et 26 décembre.
Combien coûte l’entrée ?
Concernant les tarifs d’entrée, comptez :
- 6 € par adulte
- 5,10 € pour les enfants de 7 à 18 ans
Le musée est gratuit pour les moins de 7 ans.
Comment vous y rendre ?
Pour rejoindre le musée du chocolat de Barcelone, c’est très simple. Pour vous y rendre, vous pouvez emprunter les différents transports en commun à votre disposition. Ainsi, il est possible d’utiliser :
- Le métro et de descendre à l’arrêt Arc de Triomf (ligne 1) ou Jaume I (ligne 4).
- Les lignes de bus 39, 40, 42, 51, 120, H14 et H16.
Si vous vous promenez dans le quartier de La Ribera, vous pouvez facilement vous y rendre à pied en quelques minutes.
Le musée du chocolat est un endroit qui plaira aux petits et grands, amateurs de cet ingrédient délicieux. Lors de votre visite, je vous conseille de prendre une tablette en souvenir afin que vos proches puissent également en profiter.
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