Dans cet article, je vous présente le Mató, un fromage catalan typique, que vous aurez certainement l’occasion de goûter lors de votre séjour à Barcelone.
Vous trouverez notamment :
- Une présentation du Mató
- Comment bien le déguster
- La recette de Mató la plus emblématique
- Où le trouver facilement
- Et bien d’autres choses !
Si vous cherchez des informations sur le Mató, vous allez adorer cet article.
Suivez le guide !
Mato: sommaire de l’article
Mató : un fromage frais 100 % catalan à découvrir absolument
Il est impensable de visiter Barcelone sans prendre le temps de goûter aux spécialités locales. Si on pense facilement à la pléthore de Tapas ou aux succulents Pinchos qu’on trouve partout, il existe un fromage typique, à ne pas manquer : le Mató.
Laissez moi vous présenter ce produit et la manière de le déguster correctement, pour vous régaler !
Qu’est-ce que le Mato ?
Le Mató est un fromage frais préparé à base de lait de chèvre ou de lait de vache, d’abord bouilli, puis caillé à l’aide d’un jus de citron. Il est ensuite filtré pour ne conserver que cette pâte blanche très molle, à la texture légèrement gélatineuse.
Au petit jeu des comparaisons, on lit parfois que le Mató se rapproche de la Ricotta italienne. Cette dernière a toutefois un goût bien plus marqué.
En revanche, c’est un fromage frais assez similaire au Requeijao portugais, autant en matière de saveur que du côté de la texture. D’ailleurs, si l’appellation officielle est Mató, on parle parfois de requesón pour le désigner. Vous noterez la similarité !
La gastronomie catalane est souvent séparée en deux éléments majeurs : ce qui vient de la mer / ce qui provient des montagnes. Et le Mato est issu de la seconde catégorie : les meilleurs variétés se trouveraient à Montserrat, près de Barcelone.
Comment se mange le Mató ?
Contrairement à nos habitudes, qui nous pousseraient plutôt à manger du fromage en entrée ou plus communément après le plat principal, le Mato se mange en dessert.
Bien sûr, il est possible de le consommer au naturel ; ou de l’incorporer à des préparations culinaires variées pour les épaissir.
Mais la forme où vous le trouverez le plus souvent, c’est le Mel i Mato, le dessert N°1 (avec la crème catalane !) de tous le pays catalan.
Mel i Mato : un dessert à ne pas manquer !
Si vous avez l’âme gourmande, vous ne pourrez pas passer à côté du Mel i Mato (soit Miel et Mato). C’est un dessert qu’on trouve facilement dans les meilleurs restaurants de la ville, et qu’il est facile de préparer chez soi.
Tenté ? Voici comment procéder !
Comment le préparer ?
Il vous faut simplement du Mató, du miel, quelques amandes effilées ou des noix et/ou un peu de sucre. Il suffit de déposer un peu de Mató au sein d’une assiette, et de le recouvrir d’une à deux bonnes cuillères de miel.
Parsemez l’ensemble de noix ou d’amandes effilées et sucrez (facultatif). C’est prêt !
Où manger le Mato traditionnel ?
Si vous voyez à travers la catalogne, vous trouverez du Mató un peu partout. À Barcelone, de nombreux établissements traditionnels le servent. N’hésitez pas à jeter un œil aux menus pour trouver cette spécialité locale !
Je peux vous conseiller le Segons Mercat (dans le quartier de Barceloneta), parmi les nombreux autres très bons restaurants du quartier. Ou le célèbre Can Culleretes situé en plein cœur du quartier Gothique.
Certains établissements proposent des variantes du Mel i Mato, sous forme de crumble ou de préparations fusions. Vous en trouverez de très bonnes déclinaisons dans les restaurants gastronomiques de Barcelone. Ainsi qu’auprès de certains des restaurants les plus branchés de la capitale Catalane !
Où acheter du Mató à Barcelone ?
Barcelone ne manque pas de lieux pour les amateurs de shopping. Si vous comptez acheter du Mato, vous avez plusieurs options :
- Trouver une épicerie fine au sein de l’un des centres commerciaux de Barcelone. Vous rendre dans un des supermarchés du centre-ville, qui vendent tous du Mato
- Visiter les meilleurs marchés de Barcelone, où vous trouverez le fameux fromage, mais également tout un assortiment de charcuterie (Jamon, saucisse, etc.) emballés sous vide, et donc facile à rapporter
- Ecumer les ramblas et les principales rues de la ville, pour dénicher de petites épiceries indépendantes, riches en produits locaux artisanaux
Pour les plus motivés, adeptes de randonnées, il sera facile de profiter d’une longue marche dans le parc national de Montserrat, pour dégotter ce qui se fait de mieux en matière de Mato !
Que faire à Barcelone en 1 jour, en 2 jours, en 3 jours, en 5 jours, en une semaine ?
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