La paëlla, c’est toute une histoire !
Et c’est toute une culture aussi…
Quand on pense à l’Espagne, on pense à sa chaleur et à sa gastronomie.
Et la paëlla, on peut la manger sous plein de formes différentes !
A la base , la paëlla, c’est le type de casserole qui est utilisée pour réaliser ledit plat.
La « casserole » noire plate en acier ou en fer avec deux poignées sur les côtés.
Normalement, la paëlla fait au maximum 5 à 6 cms de profondeur et à l’infini en diamètre…
Parfois, la paëlla est immense !
Et oui, les espagnols ont été les détenteurs de la plus grande paëlla du monde avec une circonférence de 21 mètres.
Et plus de huit tonnes de riz !
Les origines de la paëlla
A la base, la paëlla, elle vient de Valence. Cette magnifique ville balnéaire qui se trouve à moins de 4h de voiture de Barcelone.
Troisième ville d’Espagne, Valence vaut également le détour pour ses belles plages et son centre historique.
Et bien sûr pour sa paëlla : « la paella valenciana » qui est composée principalement de viande de lapin et de légume.
Et oui : pas de fruits de mer à l’origine !
Le riz est primordial dans la paëlla et Valencia était une région de culture de riz. La paëlla, c’était un peu le plat fourre-tout à base de riz. On mettait ce qu’on avait sous la main.
Aujourd’hui, chaque région a sa spécificité et ses variantes sont nombreuses.
Toutes les paëllas…
La paëlla de base est donc réalisée à base de viande. De lapin pour la paëlla valencienne et, de nos jours, on trouve aussi des paëllas à base de poulet.
Et comme l’Espagne est un pays de la méditerranée avec une activité de pêche très importante, on comprend que les fruits de mer se soient imposés comme un très bon choix !
La paëlla dite marine est souvent composée de calamars, crevettes, moules et clovisses.
Un plat très demandé sur toutes les côtes et, en particulier, en Andalousie.
Et puis, parfois, on mélange les deux : viande et poisson en même temps !
Le riz est souvent très parfumé avec beaucoup d’épices et du safran.
Mais le riz peut être noir aussi ! Grâce à l’encre de seiche et de poulpe. Surnommée la paëlla noire, elle vaut la peine d’être goûtée !
La paëlla blanche, elle, ne comprend aucun colorant.
Et puis, après, vive l’imagination du cuisinier : à la bière, au homard, aux légumes…
Et en Catalogne ?
La Catalogne aussi a ses propres spécificités culinaires bien entendu!
Et même s’il existe la fameuse « paella de mariscos » (la paëlla de fruits de mer), les Catalans se laissent plutôt tenter par leur propre version de la paëlla : arroç negre. Et oui, ils ont leur propre version de la paëlla au riz noir que vous pouvez trouver dans la plupart des restaurants catalans.
Je vous conseille aussi d’autres spécialités locales qui valent vraiment la peine comme « arroç caldoso ». Il s’agit d’un riz qui baigne dans son jus avec quelques morceaux de viande.
Et la fameuse « fideuà » où le riz est remplacé par des petites pâtes. Elle peut être également noire.
Au niveau des accompagnements, la fideuà ou la paëlla est souvent accompagnée d’un peu de citron et surtout d’une bonne quantité d’aïoli, une sauce blanche très aillée.
Laissez-vous tenter par toutes ces variantes : elles en valent vraiment la peine !
Quand manger la paëlla ?
Il s’agit d’un plat assez lourd. Pour une meilleure digestion, les Espagnols la mange en général sur le temps de midi.
Enfin, le midi version espagnol, c’est-à-dire plutôt 14h…
Auparavant, c’était plutôt un repas de fête ou réservé aux dimanches. De nos jours, la paëlla se consomme n’importe quel jour. Quoique certains la consomment tout de même plutôt le jeudi à midi.
Si vous avez des connaissances espagnoles, ceux-ci vous inviteront sûrement un jour à déguster la paëlla familiale.
Réalisée au feu de bois dans le jardin, il y a une coriace bataille pour savoir quel membre de la famille fait la meilleure paëlla.
Ensuite, les plus anciens se placent près de la paëlla lorsqu’elle est servie sur la table et la mangent à la cuillère.
Comment on la mange ?
A plusieurs !
Et oui, presque tous les restaurants qui la propose demande un minimum de deux couverts…
Trouver un endroit pour manger une paëlla seul n’est pas vraiment quelque chose de facile…
Sinon, vous pouvez aussi vous laisser tenter par un menu du jour.
Entre 13h30 et 15h30, beaucoup de restaurants proposent des « Menú del día » pour un prix vraiment faible.
Les moins chers sont aux alentours de 9-10 euros pour une entrée, un plat, un dessert ou un café ainsi que du pain et une boisson.
Et souvent, ils proposent une paëlla ou une préparation de riz en entrée ou en plat!
A vous d’ouvrir l’œil !
Où manger une bonne paëlla à Barcelone ?
Je vous invite à vous laisser tenter par des menus du jour pour vous faire votre propre idée mais, bien entendu, certains endroits sont réputés :
- Dans le quartier de la Barceloneta : ce quartier est réputé pour proposer les meilleures paëllas. J’entends souvent « La Mar Salada » o « Can Solé ». Réputés pour ses paëllas immenses. Le second existe depuis 110 ans.
- Dans le quartier de Poble Sec : « Elche »
- Dans l’Eixample : « Tres Encinas »
- Dans Gracià : « Arrosseria Xàtiva »
- En-dehors de Barcelone, face à la plage de Garraf : « Masía Solior »
Bien entendu, je vous conseille d’éviter les quartiers touristiques et surtout la Rambla…
Après, c’est aussi un endroit agréable pour prendre un verre si vous aimez l’animation touristique…
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