Goûter aux plats typiques de Barcelone est un élément essentiel de toute visite dans la capitale catalane.
D’une gamme infinie de tapas aux desserts appétissants, Barcelone possède un héritage culinaire fier et distinctif.
Aujourd’hui, je vous le présente.
Plats typiques à Barcelone : sommaire de l’article
Plats typiques de Barcelone : la Fideua
Bien qu’il existe de nombreux bons endroits pour manger de la paella à Barcelone, le plat s’associe surtout à la cuisine de Valence au sud de la Catalogne. Si vous cherchez à garder les choses locales à Barcelone, alors vous vous devez de goûter à cette variante catalane.
La Fideua a beaucoup en commun avec la paella. Pourtant, au lieu de riz, elle se concocte avec des fideos, une sorte de nouilles étroites semblables à des vermicelles. À cela s’ajoutent des crustacés et des fruits de mer, le plus souvent des seiches et des crevettes, avant d’être servis avec un aïoli.
Selon la légende, le fideua doit ses origines à un heureux accident lorsqu’un pêcheur valencien qui a manqué de riz lors de la préparation de la paella a préparé des nouilles à la place. La variante a rapidement fait son chemin vers le nord. Les habitants de Barcelone l’adoptent avec enthousiasme et aujourd’hui, vous la verrez sur la plupart des menus des restaurants.
L’Escalivada
Le nom catalan de ce plat de légumes méditerranéens grillés vous donne un indice de ce qui vous attend. L’escalivada, un dérivé du verbe escalivar, signifie littéralement « cuire dans la cendre ».
C’est exactement ce qui se passe avec ce plat de tapas populaire de Barcelone : les poivrons et les aubergines sont grillés jusqu’à ce qu’ils soient tendres, tandis que les oignons sont enveloppés dans du papier d’aluminium et enfouis dans les braises. Un plat à ne pas manquer lorsque vous visitez Barcelone.
Plat typique de Barcelone : les escargots
Si vous aimez les escargots, vous serez servis à Barcelone. Les escargots sont un aliment courant en Méditerranée depuis l’Antiquité et étaient considérés comme l’un des grands délices du monde romain antique.
D’innombrables recettes prolifèrent dans la cuisine catalane aujourd’hui. Vous trouverez du cargol alla catalana, des escargots cuits dans une sauce tomate avec oignon et poivre, dans la plupart des bars à tapas.
Le Cargol a la llauna, quant à lui, propose des escargots assaisonnés cuits dans un plateau en métal (souvent sur le gril) servi avec de l’aïoli, tandis que cargolada voit les escargots cuits dans leur coquille avec du saindoux.
La crema catalana
Si vous n’essayez qu’un seul dessert à Barcelone, cela doit être la crema catalana. Ce plat et une variante catalane de la crème brûlée. Comme pour la recette française, le dessert se fabrique à partir d’une crème pâtissière à base de jaunes d’œufs, de sucre, de zeste d’agrumes et de cannelle. On la cuit ensuite au chalumeau pour lui donner une croûte caramélisée croustillante.
Leurs différences ? La crème catalane se prépare avec du lait plutôt qu’avec de la crème. De plus, on ne la cuit pas au bain-marie, ce qui lui donne une texture légèrement différente.
Plat typique de Barcelone : l’Esqueixada
L’identité culinaire de Barcelone est inextricablement liée à la morue salée depuis des siècles. Il existe d’innombrables façons de manger la morue en ville. Cependant, l’une de mes préférées est l’Esqueixada, une salade à base de morue salée, d’oignons, d’olives et de tomates fraîches mélangées à une vinaigrette.
Si vous venez à Barcelone pendant les mois les plus chauds de l’année, c’est une excellente option à ne pas négliger pour votre déjeuner !
Les Calcots
En vous promenant dans les rues de la capitale catalane, vous serez sûr de rencontrer des habitants qui dégustent ces oignons verts grillés massifs et peu maniables, un aliment de base de la cuisine de rue de Barcelone en hiver et au printemps.
Ce type d’oignon provient de la région de Valls en Catalogne. On le cuit au barbecue jusqu’à ce qu’il soit noirci à l’extérieur. Décollez l’extérieur brûlé pour révéler un oignon fondant et tendre en dessous, et trempez-le dans la sauce romesco qui l’accompagne à base d’amandes grillées, de poivre, de tomate, d’ail et de chapelure. Un véritable délice.
Plats typiques à Barcelone : le pain à la tomate
Parfois, les meilleures choses de la vie sont les plus simples. Une simple combinaison de pain grillé frotté avec des tomates, de l’huile et de l’ail suffit.
Vous trouverez cet incontournable catalan dans tous les bars de Barcelone. Il est parfait en collation pour accompagner votre premier verre de vin de la soirée.
La tortilla
Peut-être la recette la plus emblématique d’Espagne, la tortilla de patatas élève l’omelette aux pommes de terre au rang d’art. Il y a beaucoup de débats sur la façon parfaite de faire de la tortilla.
Toutefois, il y a une chose sur laquelle tous les Espagnols peuvent s’entendre : la tortilla est un plat obligatoire à déguster si vous visitez Barcelone. Les bons endroits pour déguster des tortillas de patatas abondent à Barcelone, et il est difficile de se tromper en commandant ce classique de la cuisine espagnole.
Plats typiques à Barcelone : Mel et Mató
Les amateurs de fromage auront de quoi s’occuper lors d’une visite à Barcelone. La Catalogne est l’une des régions productrices de fromage la plus importante d’Espagne.
S’il y en a un que vous devez absolument essayer, c’est le Mató de Montserrat, un fromage frais, doux et crémeux produit dans les montagnes autour de Montserrat.
Le Mato s’accompagne de miel et de noix. Si vous souhaitez goûter, je vous conseille de chercher Mel i Mató sur les menus pour essayer cette délicatesse sucrée !
Il existe de nombreux plats typiques à Barcelone. Lorsque vous partez visiter cette région d’Espagne, vous pourrez découvrir de toute nouvelle saveur. De quoi profiter pleinement de votre voyage.
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