Vous voyagez à Barcelone et souhaitez goûter les tapas espagnoles ?
Dans cet article, je vous en apprends plus sur les tapas de Barcelone.
Les tapas sont le second plat le plus populaire de la cuisine espagnole après la paella.
Mais que sont précisément les tapas ?
Tapas à Barcelone : sommaire de l’article
Que sont les tapas ?
En bref, les tapas sont de petits amuse-bouche espagnols. Traditionnellement, les tapas sont des en-cas essentiels servis gratuitement avec du vin ou de la bière.
Certaines villes d’Espagne conservent encore la tradition d’offrir des tapas gratuites lorsque vous commandez une boisson, mais les grandes villes touristiques comme Barcelone ne proposent cependant pas de tapas gratuites.
Les tapas peuvent être n’importe quoi, y compris des olives, des tranches de Jamon, des morceaux de thon, du chorizo chaud ou un bœuf gastronomique mijoté sur une purée de pommes de terre, pour n’en nommer que quelques-uns.
Quelle est l’histoire des tapas
Semblable à de nombreuses traditions séculaires, l’histoire des tapas est un peu vague. Divers contes et légendes urbaines se concentrent sur un ancien roi qui s’est remis d’une maladie en buvant du vin et en grignotant de petites assiettes de nourriture entre les repas plus copieux.
Néanmoins, l’histoire la plus plausible est liée à son nom. Tapa, en espagnol, signifie « couvercle ». De nombreux barmen à l’époque ont commencé à utiliser des morceaux de pain comme couvercle pour empêcher les mouches et les insectes d’entrer dans les verres de vin ou de bière de leurs clients. Au fil du temps, ils ont ajouté de petites quantités d’aliments variés à ces morceaux de pain, et c’est ainsi que les tapas sont nées.
Les tapas sont-elles toujours gratuites ?
Aujourd’hui, les tapas ne sont plus des aliments de bar, car ils se sont répandus dans les cafés, les restaurants et même les marchés. Dans la plupart des villes d’Espagne, y compris Barcelone, vous devez commander et payer vos tapas.
Les tapas sont généralement répertoriées dans le menu d’un café ou d’un restaurant dans une section ou une colonne distincte. Le prix et la portion des tapas varient d’un restaurant à l’autre.
Existe-t-il différents types de tapas ?
Oui, la cuisine espagnole propose différents types de tapas.
Pinchos ou pintxos en basque
Beaucoup de personnes imaginent des pinchos quand on commence à expliquer ce que sont les tapas. Les pinchos sont des tranches de pain avec différentes garnitures. Son nom vient du Pays basque au nord-est de l’Espagne, où se trouvent des bars dédiés aux pinchos.
Chaque pincho est disposé sur un bâtonnet. Lorsque vous avez terminé, le barman compte ces bâtons et vous facture en conséquence.
Plateaux de fromages et de charcuteries
Diverses charcuteries et/ou fromages locaux sont également considérés comme des tapas. Les fromages espagnols se présentent sous différentes formes et textures. Ils sont parfois mous ou fermes et fabriqués à partir de divers laits animaux.
Leur charcuterie est aussi assez diversifiée. Le plateau peut contenir du jambon serrano (Jamon Serrano), du salami au paprika ou du chorizo en espagnol ou du fuet, pour n’en nommer que quelques-uns.
Tapas froides
Les tapas froides à Barcelone se présentent sous diverses formes. Ce peut être une soupe froide comme un gaspacho, des assiettes d’olives ou des tranches de pain à l’huile d’olive et des anchois.
Tapas chaudes
Ce sont probablement les tapas les plus populaires en Espagne. Les tapas chaudes comprennent :
- Patatas bravas (pommes de terre frites avec une sauce aux épices).
- Crevettes à l’ail (gambas al ajillo).
- Saucisson chorizo cuit au vin.
- Divers autres plats allant des fruits de mer aux boulettes de viande et aux piments.
Existe-t-il des tapas pour végétariens ?
Autant les Espagnols aiment leur porc et leurs fruits de mer, autant ils adorent les légumes. Par conséquent, il y a beaucoup de tapas végétariennes dans la cuisine espagnole.
N’oubliez pas de demander conseil au barman lorsque vous commandez, car parfois, même les tapas aux champignons sautés peuvent contenir du jambon.
Les tapas populaires incontournables en Espagne
Comme dans toutes spécialités culinaires, il y a des spécialités spécifiques que vous pouvez rencontrer lorsque vous dégustez un plateau de tapas.
La Tortilla ou omelette espagnole
Le plat typique à base d’œufs, de pommes de terre et d’huile d’olive. Certaines versions incluent également des oignons.
Les Patatas bravas
Ce simple plat de pommes de terre frites est accompagné d’une savoureuse sauce épicée (bravas). Une autre version est l’aïoli de patatas, à base d’ail et d’huile d’olive.
Le jambon cru
Le jambon ibérique est le plus célèbre d’Espagne, mais honnêtement, n’importe lequel fait parfaitement l’affaire. Sous forme de tapas, il est couramment servi avec du pain moelleux ou croustillant.
Les calmars
Les calmars panés et frits sont toujours servis chauds.
Les croquettes
Les croquettes de jambon sont les tapas les plus traditionnelles et les plus populaires d’Espagne. Cependant, d’autres variantes sont faites à partir de champignons sauvages, de crevettes, de fromages forts, de calmars, etc.
Le pan tumaca
Tapas très simples et populaires en Espagne à base de pain, d’huile d’olive, de tomate, de sel et d’ail. C’est assez courant en Catalogne et, selon le lieu, ils peuvent le garnir de jambon, de charcuterie ou de fromage.
La carrillada
Viande de porc ou de joue de bœuf coupée servie dans une sauce au whisky et des pommes de terre en accompagnement.
Lors de votre passage à Barcelone, je vous conseille de vous arrêter un instant pour profiter des délicieux tapas présentes dans la plupart des établissements. Vous serez agréablement surpris par leurs saveurs simples, mais puissantes.
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