La gastronomie et ses déclinaisons pâtissières est une véritable institution dans toute l’Espagne.
Le turrón (ou touron en français) est une sucrerie très populaire, qui se mange toute l’année, mais principalement pour les fêtes de Noël.
C’est une belle idée d’en ramener à sa famille et à ses amis pour votre retour de votre séjour sur les terres catalanes !
Vous apprécierez les sucreries et les pâtisseries de la capitale catalane qui sont riches et variées. Le touron mais aussi toutes ses déclinaisons ainsi que les pâtisseries locales comme le farton, xuixos, ensaïmadas…
Des petits biscuits, en passant par le nougat espagnol, aux pâtisseries… Vous ne saurez pas par où commencer !
D’où ça vient le « turron » ?
Un mot particulier…
Turrón est un mot dont les spécialistes ne connaissent pas vraiment l’origine. Il pourrait provenir du catalan « torrar » qui proviendrait du latin « torrere » et qui signifie « faire griller ».
Une autre possibilité serait que le terme aurait son origine de « terra » et cela s’apparenterait à la couleur du turrón.
Et qu’est-ce que c’est ?
La base de cette sucrerie comprend du sucre (beaucoup de sucre) ainsi que des amandes et du jaune d’œuf.
Le nougat originel comprend une pâte dure et cela, parce qu’il est cuit à une température élevée.
Le nougat plus « tendre » est composé de plus de blanc d’œuf et de miel et il est cuit à une température inférieure.
Un conseil, faites bien attention à vos dents quand vous mordez dans le nougat à pâte dur…!
Une spécialité française ou espagnole ?
Il est difficile de dire où le turrón ou le nougat a été consommé en premier lieu.
Les spécialistes ont recensé des écrits datant du Moyen-âge où la fameuse sucrerie était consommée lors des jours de fête dans la région de Valence. Mais on retrouve aussi du « turrón » en Italie et aux alentours de la mer Méditerranée où l’utilisation du miel, des amandes ou des fruits secs pour la conception des sucreries est très répandue.
En France, on retrouve du nougat dès le XVIIIème siècle dans la région de Marseille, mais aussi dans la célèbre ville de Montélimar où le nougat est devenu une institution culturelle.
Le fameux « turrón » d’Alicante
Même s’il se consomme dans toute l’Espagne, la ville par excellence du turron est Jijona ou Xixona, qui est une commune de la province d’Alicante.
Là-bas, il y a même le Musée du Turrón si vous voulez absolument tout connaître sur le produit.
A 24km d’Alicante, le musée qui date de 1880 vous donnera toutes les informations à propos de l’élaboration du turrón, sur ses matières premières, ses procédés ainsi que sur sa commercialisation et son histoire.
Et bien sûr, vous pourrez acheter du turrón à foison!
MUSEO DEL TURRÓN
+34 965 610 712
info@museodelturron.com
Polígono Industrial Ciudad del Turrón – Pol. Espartal II
Carretera Busot km1. 03100
Xixona – Alicante
Quelles sont les variétés de Turron ?
Bien qu’il existe le turrón dit « classique », celui de Jijona (plutôt mou avec des amandes en poudre et tendre) et celui d’Alicante (touron dur avec des amandes entières), il est possible aujourd’hui de déguster du turrón sous toutes ses formes et avec des saveurs variées : chocolaté, avec des noisettes, praliné, à la crème catalane (la version catalane de la crème brûlée…)
La forme la plus commune est en tablette, mais vous pourrez également facilement le trouver en morceaux ou en portions individuelles…
Quand manger du touron ?
A Noël !
Surtout à Noël mais il se déguste presque toute l’année !
Lors des fêtes de fin d’année, le touron est sur toutes les tables après la fameuse dinde ou l’agneau rôti, les confiseries se déclinent à l’infini : massepain, « mantecado » (biscuit sablé à la cannelle ou au citron), « polvorón » (biscuit très friable emballé dans du papier à base de sucre, lait et farine).
Noël est bien entendu une fête importante en Catalogne. On dépose les sucreries près de la crèche réalisée pour l’occasion et puis, c’est le fameux « Caga Tió » qui donne les cadeaux.
Et oui, c’est une tradition très spéciale et légèrement scatologique puisque c’est un tronc d’arbre nourri par les enfants qui, le jour des festivités, après avoir reçu trois coups de bâtons, va « déféquer » les cadeaux.
Vous pourrez le voir dans toutes les échoppes de la ville pendant les fêtes !
Où en acheter ?
Le touron s’achète un peu partout et, à moindre prix, vous le trouverez dans les supermarchés…
Vous aurez alors à votre disposition les tourons qui sont les plus populaires !
Attention, le touron de Xixona est une marque déposée !
Le Coloma Gracia est la célèbre marque de Xixona !
Sur les Ramblas…
Le magasin de confiseries « Turrons Vincens » existe depuis 1775 et propose une belle variété, au cœur des Ramblas…
Adresse : Les Rambles, Quiosco 43 (Barcelona)
Ils ont des boutiques sur les Ramblas, mais aussi près de la Pedrera et dans le Poble Espanyol ainsi que dans le marché de la Boqueria !
Une autre boutique très célèbre est « Planelles Donat » et qui n’est pas seulement spécialisé dans le touron mais aussi pour toutes les spécialités catalanes comme l’horchata ou autres douceurs… Ils proposent de très beaux assortiments à offrir!
Adresse: Portal de l’Àngel 7, 08002 Barcelona
Le touron, l’occasion d’être gourmand !
Alors oui, n’hésitez pas à profiter de ces, non seulement savoureuses, mais très belles sucreries que vous trouverez un peu partout dans la ville.
Agrémentez-les d’un bon café ou d’un horchata !
Attention, ne pas confondre le nougat et le touron !
Bien entendu, il semble que le touron est une variété de nougat mais les espagnols préfèrent dire que c’est du touron !
Ne commettez pas de faux pas car, même s’ils se ressemblent, ce sont des spécialités bien différente !
Vous trouverez aussi son petit frère en Italie, il torrone !
Je vous souhaite une très belle découverte et surtout une bonne dégustation !
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La Plaza a écrit
Bonjour,
Chouette article sur ce fameux nougat Espagnol ! Il est aussi possible de trouver du bon touron en ligne. Par exemple sur laplaza.fr . le site propose des tourons Supreme fabriqué à XIXONA, ils ont donc la fameuse IGP. Chose intéressante, vous trouverez sur le site des turrones bio, ce qui est à ma connaissance unique.