Dans cet article, je vous présente les Monas de pascua, des brioches qu’on trouve en catalogne et dans diverses régions d’Espagne, à Pâques !
Vous trouverez notamment :
- Une présentation de ces Monas de Pascua
- Les caractéristiques régionales de cette brioche
- La tradition qui l’accompagne
- Des informations pratiques pour en manger à Barcelone
- Et bien d’autres choses !
Si vous cherchez des informations sur les Monas de pascua, vous allez adorer cet article.
Suivez le guide !
Monas de Pascua : sommaire de l’article
Monas de pascua : le gâteau de Pâques le plus célèbre d’Espagne
L’Espagne est un pays catholique où les fêtes religieuses sont très célébrées. Que ce soit la semaine du 15 Aout, ou Noël et son étonnante tradition du Caga Tio, chaque période de l’année à sa fête et sa coutume. Et Paques n’échappe pas à cette règle, avec ses Monas de Pascua.
Je vous présente ces brioches, les différences régionales et les traditions qui les entourent !
L’origine des Monas de pascua
La Mona de pascua est une brioche qu’on ne trouve généralement qu’à la période de Pâques et qui se déguste, notamment en Catalogne, que le jour même de Pâques.
Le terme Mona dérive de l’arabe Munna, qui désignait les offrandes offertes par les Maures à leurs dirigeants. La Mona originelle provient de la région de Valence, mais ces brioches se sont répandues dans le pays et on en trouve désormais dans les régions de Murcie, de Castille, en Catalogne et en Aragon. Chaque région à sa propre variante et si la brioche est une base commune, on va voir que les versions régionales sont assez différentes.
Elle se déguste le premier jour après le carême et marque la fin des privations, avec ses saveurs sucrées et la générosité de ses ingrédients.
De quoi se compose une Mona de Pascua ?
La Mona de Pascua a tout d’une brioche traditionnelle.
Elle se compose de farine, d’œufs, de sucre, de levure, de sucre vanillé et d’un peu de sel. Il faut pétrir longuement la pâte et la laisser reposer, avant une cuisson d’environ 20 minutes dans un four bien chauffé.
Si certains prennent la peine d’en préparer chez eux, il est désormais bien plus facile de se rendre à la boulangerie du coin pour en acheter une toute prête !
Quelles sont les traditions qui entourent ces brioches ?
La particularité de cette préparation est qu’elle contient un œuf dur entier (ou plusieurs, selon les variations) enseveli sous la pâte ! Cela lui confère sa forme unique. La tradition veut qu’on peigne les œufs durs qui seront placés à l’intérieur.
Toutefois, de plus en plus, ces œufs sont remplacés par des œufs en chocolat ou par des Kinder surprise, pour la plus grande joie des plus jeunes.
Selon la tradition, ce sont les parrains /marraines qui offrent une Mona à leur filleul !
Les différents types de Monas de Pascua en Espagne
Voici quelques exemples régionaux de Monas de Pascua, que vous pourriez croiser lors d’un séjour en Espagne.
- Le panquemado, qui est la forme la plus classique
- La couronne, avec un œuf au centre, ou plusieurs œufs sur les bordures, qui est propre à la région de Valence
- La mona catalane peut être garnie de chocolat, de crème pâtissière voire de confiture, et recouverte de crème catalane. Vous devriez l’apercevoir à Barcelone, à Pâques !
- Dans les îles baléares, on trouve une version avec une meringue au sommet. Les plus gourmands en raffolent !
Les monas peuvent arborer de nombreuses formes d’animaux ou d’éléments plus insolites, à la discrétion des pâtissiers. Parfois, ces mêmes Monas sont couvertes de paillettes chocolatés et autres petites bonbons !
Il est de plus en plus fréquent de les voir décorées de petits personnages ou de décors en pâte à sucre ou en pâte d’amandes, parfois sur des thèmes précis : football, dessins animés, films, etc.
Comme vous le voyez, il n’y a pas une mais différentes Monas de Pascua. Chacun à ses préférence et si vous le pouvez, goûtez-en un maximum pour trouver votre favorite !
Où déguster de délicieuses Monas de Pascua à Barcelone : mes 5 adresses préférées !
Voici 5 adresses de pâtisseries à connaître pour déguster de succulentes Monas à Barcelone. Pour cela, il faut venir dans la capitale catalane au mois d’Avril !
- L’Escribà, considérée comme une des meilleures pâtisseries de Barcelone ! Sa vitrine, à Pâques, est garnie de Monas ! Elle est à deux pas du marché de la Boqueria.
- La pâtisserie Mauri, que vous croiserez sur les Ramblas de Barcelone !
- Bocí, à l’ouest du quartier de Gracia, dont les préparations vous mettront l’eau à la bouche à coup sûr !
- Les boutiques du chocolatier Oriol Balaguer qui proposent des Monas de Pascua au chocolat à se damner !
- Au Forn Elias, boulangerie historique de la ville qui célèbre également Pâques en préparant de brioches ! Elle se trouve à 15 minutes au nord de la Sagrada Familia
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