Dans cet article, je vous présente 10 gâteaux catalans à connaître et à goûter lors de votre passage à Barcelone !
Vous trouverez notamment :
- Une présentation de 10 pâtisseries catalanes
- L’origine et les coutumes liées à ces gâteaux catalans
- Les aliments qui les composent
- Et bien d’autres choses !
Si vous cherchez des informations sur les gâteaux catalans, vous allez adorer cet article.
Suivez le guide !
Gateaux Catalans : sommaire de l’article
Les Rousquilles
Cette spécialité traditionnelle catalane prend la forme d’une petite couronne, d’où son appellation qui dérive du terme Rosca, soit couronne en Catalan. Il s’agit d’un beignet ou d’un gâteau cuit au four nappé d’un glaçage, qui se décline en différentes variétés, dont fait partie la rousquille catalane.
Crée en 1810 par Robert Seguela, pâtissier du village d’Amélie-les-bains dans les Pyrénées-Orientales, cette gourmandise se compose d’un glaçage à base d’anis ou de citron. On la reconnaît facilement, avec sa forme d’anneau et l’enrobage blanc qui la caractérise.
Lors de votre séjour à Barcelone, laissez-vous tenter : on la trouve aisément dans les meilleures pâtisseries de la ville !
Les panellets
Les panellets – ou Petits Pains en catalan – font partie des gâteaux catalans les plus célèbres. Ils se consomment généralement le jour de la Toussaint, avec un vin doux de type Moscatel. Si les plus connus (et les plus appréciés par les gourmets) sont enrobés de pignons de pin, on en trouve de toutes sortes.
Ils arborent généralement une forme ronde, et se composent d’un mélange de sucre, de blanc d’œufs et de pâte d’amandes qu’on nomme Massapà. Autour, outre les pignons de pins, on trouve parfois des variantes avec de la cacahuète, de la noisettes ou du chocolat !
Si vous êtes à Barcelone en novembre, goûtez-les !
Les bunyols
Les bunyols (ou bougnettes en français) sont des beignets qu’on trouve également sous l’appellation de Pet de Nonne (ou pets de Monja) ou Beignet de vent (Bunyols de vent). Il s’agit d’une pâte à choux frite et soufflée, couverte de sucre et/ou de cannelle, qu’on consomme à la période de Pâques ou lors du Carnaval.
Ils vont de pair avec la tradition des Monas de Pascua et sont identiques, par leur formes et leurs saveurs, aux sonhos portugais !
Le turrón
Le turrón est une sorte de nougat qu’on trouve un peu partout en Espagne, dans des saveurs multiples : du classique miel et amandes au turrón au chocolat en passant par des versions à la pistache ou au café. Il y en a pour tous les gouts !
Ce type de gâteaux catalans existe dans toute la péninsule ibérique, mais également dans le sud de la France et même en Italie. Mais les catalans comptent parmi les plus gros consommateurs d’Europe de ce mets, avec plus d’un demi-kilo par personne chaque année, principalement lors de la période des fêtes de fin d’année.
Pour le goûter, n’hésitez pas à pousser les portes des épiceries Torrons Vicens, qui sont de véritables spécialistes du genre !
Les xuixos
Autre spécialité à connaître, parmi les gâteaux catalans, les xuixos s’apparentent à des croissants frits fourrés à la crème, recouverts de sucres. Une vraie bombe calorique, mais un véritable plaisir pour les amateurs de douceurs sucrés
L’inspiration du pâtisser qui les inventa à Gérone au XXe siècle sera le chou à la crème français. Il lui aura suffi d’adapter la recette aux goûts spécifiques catalans – qui aiment ce qui est frit – pour donner naissance aux xuixos.
Les neules
Les neules sont des gateaux catalans typiques, consommés généralement à Noël. On les sert avec un morceau de turrón et un verre de cava lors des célébrations, puisqu’ils peuvent se tremper dans l’alcool !
Ces neules prennent la forme d’un tube et se rapprochent, en matière de croustillant et de légèreté, de certaines gaufrettes.
Pour rester dans les traditions de Noël, je vous invite à découvrir celle du Caga Tio !
La tortell de Reis
C’est l’équivalent de notre galette des rois pour la tradition, mais elle prend la forme d’une brioche où la frangipane a laissé place à des fruits confits et/ou de la crème. On trouve également des variantes au chocolat ou à divers ingrédients gourmands, pour ceux qui n’aiment pas les fruits confits.
Cette tarte des rois se mange généralement le jour de l’épiphanie (6 janvier) et contient deux éléments : un santon représentant le roi, qui pourra porter la couronne ; un fève qui désigne… celui qui devra acheter la prochaine tortell de Reis !
Les catànies
Plus que des gateaux catalans, les cataniès de véritables bonbons de chocolat, à même de séduire les amateurs de cacao et d’amandes. Il s’agit en effet d’amandes grillées, caramélisées, qu’on couvre d’une pâte à base d’amandes, de lait et de noisettes. On saupoudre le tout de cacao pour parfaire la création.
Ces petits délices se mangent sans faim et on les retrouve souvent lors de fêtes ou célébrations. Dans les cafés et les restaurants, les cataniès accompagnent parfois le café !
Le bras de gitan catalan
Le bras de gitan est un gâteau catalan assez proche de la buche. Il est composé de génoise, de crème pâtissière ou de crème catalane, couvert de sucre glace et servi frais. On en trouve des déclinaisons de toutes sortes, au sein desquelles la crème est remplacée par de la confiture ou du chocolat. La garniture peut varier également, au gré des créations de ceux qui la préparent !
En pays catalan, on a tendance à servir ce dessert durant l’été, pour son côté très rafraichissant. Si c’est trop lourd pour vous, rabattez-vous sur une bonne glace !
Les carquinyolis
Ces gateaux catalans sont appelés Croquants en France, ou Cantucci en Italie. Mais il s’agit bien du même type de biscuit. Ils sont secs, durs et savoureux, à base de noix, de noisettes et autres pistaches.
En catalogne, les plus réputés se trouvent du côté des villages de Cardedeu, de Caldes de Montbui ou de Vic. Mais on en trouve un peu partout en Espagne et Barcelone ne déroge pas à cette règle. Avec un petit café ou une tasse de chocolat chaud, c’est un régal !
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